Виктор Ророха: «Вкладчикам Липецкого областного банка в течение 14 дней вернут их деньги»
Начальник ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области сообщил GOROD48 о судьбе умершего сегодня ЛОБа.
Как только GOROD48 сообщил сегодня об отзыве лицензии у Липецкого областного банка, в кредитную организацию потянулись десятки вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Однако работники банка отказывались выполнить просьбы своих клиентов, чем вызывали еще больший ажиотаж. Прокомментировать ситуацию GOROD48 попросил начальника ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области Виктора Ророху.
— Вкладчикам из числа физических лиц, тем, у которых на счету находится до 700 тысяч рублей, не стоит бояться потерять свои деньги, — сообщил Виктор Семенович. — Эти вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов. По нашим данным, в Липецком областном банке 95% вкладов принадлежат 5,5 тысячи физических лиц. Они получат свои деньги в течение 14 дней с даты отзыва у банка лицензии.
С юридическими лицами ситуация более неопределенная, и вопрос возврата их денежных средств, по словам Виктора Ророхи, будет решать назначенный Арбитражным судом Липецкой области конкурсный управляющий. Он сформирует конкурсную массу, установит порядок очередности возвращения денежных средств. В полномочиях конкурсного управляющего также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении акционеров и сотрудников банка, если появится подозрение в умышленном банкротстве кредитной организации.
А то, что банк его владельцы, как говорится, «выпотрошили» (есть такой специальный термин), есть все основания предполагать. Липецкий областной банк, как бы громко ни звучало его название, не являлся государственным банком. Только 1,01% его акций принадлежит администрации Липецкой области, поэтому председатель Совета директоров ОАО «Липецкоблбанк», вице-губернатор Козодеров был типичным свадебным генералом на чужом банкете. Летом прошлого года кто-то из основных собственников ЛОБа продал свой пакет акций. Говорят, он хотел получить 52,5 миллиона рублей, а реально ему заплатили в 100 раз меньше – 525 тысяч. Возможно, продавцом был Николай Кротков, которому принадлежало 12% акций банка. Или Денис Головлев, держатель 13% акций. Как бы то ни было, а имен этих людей с августа 2012-го не значится ни в списке аффилированных лиц ЛОБа, ни в числе членов его Совета директоров. Зато в Совете директоров появился москвич Александр Ерхов. Позиционируя себя основным акционером, от лица всех других собственников банка он стал заверять через массированную пиар-компанию в липецких СМИ клиентов в отменных перспективах ЛОБа. И как-то так случилось, что за этой «дымовой завесой» с лета 2012-го банк стал раздавать средства вкладчиков сомнительным фирмам, что не осталось незамеченным Центробанком.
Регулятор еще летом прошлого года заподозрил банк в потере контроля над оценкой банковских рисков, что привело к осуществлению ряда сомнительных операций. Вот как, например, в документе ЦБ описана одна из них:
«…в нарушении требований пункта 1.2, 3.11 Положения №254-П при оценке кредитного риска по заемщику ООО «Виктория»: банком не проведен комплексный и объективный анализ всей информации по заемщику, в следствие чего ссудная задолженность ООО «Виктория» банком классифицировалась по III категории качества, с созданием резервов на возможные потери по ссудной задолженности в размере 21%. В ходе оценки риска по данному заемщику Главным управлением было установлено, что оценка финансовых показателей ООО «Виктория» свидетельствует о крайне низком уровне самофинансирования (1,2%), о предельной долговой нагрузке на капитал, о сомнительной возможности возврата и обслуживания заемных средств. Полученные от ОАО «Юникорбанк» средства направлены заемщиком на заем физическому лицу под ставку 8% годовых (при средней ставке по банковским кредитам 14-16%). Анализ движения денежных средств по счету заемщика и его контрагентов характеризуется сомнительной деятельностью заемщика, так как средства банка через третьих лиц направлены в виде почтовых переводов, что свидетельствует о риске невозврата кредитных ресурсов».
В переводе с банковского языка на общедоступный Липецкий областной банк выдал кредит некой фирме «Виктория», которая эти деньги спулила какому-то физлицу под 8% годовых без гарантий их возврата. В отчете ЦБ фигурируют и другие столь же щедро прокредитованные ЛОБом фирмы – «Берта», «Акватика», «Полиресурс», «Эллада»… Центробанк констатировал: «начиная с сентября 2012 года банк осуществляет рискованную кредитную политику».
Эти фирмы существовали только на бумаге, «что ставит под сомнение их способность обслуживать долг и своевременность возврата ссуды». ЦБ пришел к выводу о том, что «в проверяемом периоде сохранялись объемы и схемы операций, совершаемых в целях «обналичивания» денежных средств». Между тем менеджмент ЛОБа «не сделал должных выводов, в связи с чем факты совершения клиентами банка сомнительных операций продолжились в филиале банка в г. Москва».
Средства, предоставленные ЛОБом фирмам, очевидно являющимися однодневками, «перечислялись контрагентам, которые через ряд фирм переводили средства на рынок ценных бумаг, за рубеж, физическим лицам в виде займов либо обналичивались через ФГУП «Почта России». Иными словами, через сеть подставных фирм из ЛОБа с молчаливого согласия его менеджеров в никуда уходили не столько деньги банка, сколько деньги вкладчиков (средства населения на конец 2012 года составляли в банке 60% от суммы работающих активов). Аудиторы ЦБ констатируют: «вышеназванные факты свидетельствуют о наличии в деятельности банка репутационных и правовых рисков».
Как новые собственники получили контроль над банком, покрыто мраком. Но российские СМИ пишут о том, что некоторые его новые собственники, Алексей Иващенко и Ирина Киреева, уже были замечены в предосудительной деятельности. Так, Ирина Киреева занимала пост председателя правления банка «Российский капитал», который в 2008 году не без участия владельцев и руководства оказался на грани банкротства и был санирован. Впоследствии банкирше предъявили обвинение в хищении средств из банка, оценив ущерб в 700 млн рублей.
Понятно, что ситуация в ЛОБе, откуда произошел вывод значительных денежных средств, исчисляемых сотнями миллионов рублей, не могла остаться незамеченным клиентами банка. И хотя новый гендиректор ЛОБа Алексей Левитин и заявлял GOROD48, что оттока вкладчиков нет, это было неправдой. По инсайдерской информации, исходящей от работников банка, хорошо информированные «физики» еще зимой уже сняли с его счетов порядка 200 миллионов рублей, а хорошо информированные «юрики» перешли в обслуживание в иные кредитные организации.
А банк между тем продолжал ставить дымовую завесу: в мае ЛОБ отчитался о том, что получил престижную награду, став лауреатом бриллиантовой премии «Банковское дело» как лучший региональный банк. А теперь внимание! На эту номинацию Липецкий областной банк был рекомендован... липецким губернатором. Кстати, ЛОБ уже трижды становился лауреатом: в 2010 году он получил серебряную, в 2011 — золотую, а в 2012 — платиновую премию как лучший региональный банк. И пока в банке делали хорошую мину при плохой игре, заявляя о безубыточной деятельности, его собственники щедро кредитовали фирмы-однодневки.
— Все лица из руководства Липецкого областного банка отстранены от работы, — сообщил GOROD48 начальник ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области Виктор Ророха. — Сейчас банком руководит временная администрация, созданная из числа работников ГУ ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов.
Игорь Луговой





Комментарии